22:08 

Мой любимый художник - 2 (Глава 3)

Можно ли простить врага? - Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
Глава 3


- Привет. Я решил не ждать до завтра. Давай, собирайся, прогуляемся. Такая погода отличная, а ты дома сидишь!

Мальчишка забавно улыбался, покачиваясь на пятках и сунув руки в карманы. Куроко глубоко вздохнул и понял, что в этот раз отказаться от прогулки не получится.

- Хорошо, только подожди немного. Мне надо собраться.

- Да не вопрос, - откликнулся Ито, оглядываясь по сторонам. – Классный дом, и сад просто обалденный! Столько деревьев!

Куроко уже было собрался закрыть дверь, чтобы спокойно вернуться в комнату, где остались рюкзак и альбом, как вдруг услышал за спиной:

- Тэцу, что же ты держишь друга на пороге? А ну-ка, приглашай его в дом! – и Куроко ощутил легкий тычок в спину. – И не будь таким скромным, ты же знаешь, я буду только «за»! – пространно парировала женщина, удаляясь на кухню.

Проводив маму озадаченным взглядом, Куроко повернулся к однокласснику.

- Заходи, не стесняйся. Раз уж мама не против того, чтобы я тебя пригласил, значит, ты ей понравился.

- Вот как?! С первого взгляда? – искренне удивился Ито, осторожно заглядывая Тэцу за плечо. – Забавная у тебя мама.

- Тебе кажется.

- Ты тоже забавный. Все время прячешься, убегаешь. Я хоть и вижу тебя первый день, но кое-что уже успел заметить.

Мальчишка скромно топтался в коридоре, не осмеливаясь пройти дальше. Куроко молчал, обдумывая слова одноклассника. В какой-то степени Ито был прав – Куроко сторонился чужого внимания. Даже в Которе за все десять лет жизни он приобрел только одного-единственного друга, но и с тем пришлось расстаться. А сейчас ему и вовсе не хотелось ни с кем общаться. В голове крутились только обрывки сюжетов для манги, которые он время от времени зарисовывал в отдельный скетчбук, стараясь не нарушать последовательности событий. Случались моменты, когда ему невыносимо хотелось увидеться с Кисэ, поговорить с ним, обсудить некоторые моменты собственного творчества, разобраться в той или иной технике, подобрать определенный калибр пера или же фломастера, но в остальном Тэцу упорно убеждал себя, что ему было хорошо одному. И тут, как снег на голову, ему свалился этот тощий мальчишка.

- Проходи. Не стой в коридоре, а то мама не переживет этого.

- Ты же не оставишь меня с ней один на один? – пискнул Ито, сделав вид, что испугался.

- Я подумаю. Возможно, тогда ты больше не будешь ходить за мной по пятам. Я сейчас.

И Куроко отправился к себе.

Все это было странным, но он свершено не чувствовал раздражения или же недовольства. Напротив, неожиданный визит Ито немного отвлек его от беспорядочных мыслей о том парне с площадки. И едва Куроко вспомнил об этом, как тут же в голову пришла одна идея, озвучить которую он решил по дороге.


Они шли не спеша по аккуратной дорожке, выложенной фигурной плиткой. За десять лет город сильно изменился. Если раньше их дом находился в пригородной зоне, то теперь город расширился настолько, что можно было спокойно дойти до школы, ни разу не воспользовавшись городским транспортом. Появилось много новых зданий, учреждений, разнообразных магазинов и кафе. В одно из таких Ито и пригласил его, когда они вышли на улицу, а Рико, закрывая дверь, весело подмигнула обоим. Это могло означать только одно: мама очень желала, чтобы у ее сына появились друзья. И сколько бы раз Куроко не пытался убедить ее в том, что одиночество его не сильно беспокоит, Айда из раза в раз старалась намекнуть ему о необходимости иметь друзей.

- Что скажешь, если мы заглянем в кафе? – нисколько не стесняясь, предложил мальчишка.

- Скажу, что не голоден. Но это ведь не остановит тебя? – Куроко старательно избегал прямых взглядов с Ито, разглядывая новостройки, площадки, аллеи и проходящих мимо них людей.

- Конечно же, нет. Между прочим, это одно из лучших кафе в городе. Там делают такие классные пирожные, закачаешься! – и парень мечтательно поднял глаза вверх.

- Уверен, что знаю одно кафе, которое гораздо круче твоего, - неожиданно для себя Куроко ощутил азарт и желание чем-то поддеть неугомонного мальчишку.

- Да ну! Откуда же ты можешь это знать, если ты уехал отсюда еще совсем мелким? – Ито забежал вперед и теперь шел перед Куроко, сунув руки в карманы брюк. – Десять лет прошло, кафе могло закрыться.

Об этом Куроко сразу не подумал. А ведь вполне реальным было то, что кафе и, правда, могло закрыться или же семья Мурсакибары-куна решила однажды уехать из города. Если они могли уехать, то и другие могли это делать тоже. Стараясь не думать о грустном, Куроко решил, во что бы то ни стало проверить, работала ли знаменитая кондитерская.

- Давай проверим. Я помню, где оно находилось. Минут двадцать, и мы будем на месте.

Они успели на проходящий автобус.

В отличие от того места, где сейчас проживали они, район, в котором когда-то жил Кисэ, совсем не изменился: все те же небольшие улочки, залитые солнечным светом и украшенные многочисленной зеленью деревьев, то же красочное разнообразие цветочных клумб в уютных тихих двориках, на площадках которых мирно копошились дети в сопровождении своих мам. Проходя мимо одной из таких песочниц с тремя детишками-погодками, игравшими с разноцветными формочками и лопатками, Куроко невольно вспомнил себя, и детство, которое он провел в своей комнате из-за того, что приступы могли застать его в любой момент. Глядя на карапузов, сосредоточенно лепивших песочные куличи, Куроко невольно улыбнулся.

- Ого, а ты, оказывается, умеешь улыба-а-а-ться! – восхищенно протянул Ито последнее слово.

Тэцу тут же смутился и поспешил вернуть себе сосредоточенное выражение лица, усиленно делая вид, что пытается вспомнить адрес прославленного кафе. Ито ухмыльнулся, но больше не сказал ни слова.

На самом деле Куроко отлично помнил, где находилась кондитерская, и вывеску, что поблескивала на солнце позолоченными буквами. И аромат, что всегда тянулся из приоткрытой двери. Но ему хотелось потянуть время, чтобы понять, что же хотел этот мальчишка, так настойчиво набивавшийся к нему в друзья. Некоторое время оба шли молча, но терпение Ито закончилось раньше.

- Ну что, не нашел? – будучи уверенный в своей победе, мальчишка весь светился от удовольствия. – Я же говорил, что…

- Мы пришли, - негромко окликнул спутника Куроко.

И в самом деле, стоило только дойти до нужного места, как все вокруг наполнилось ароматом свежей выпечки и кофе.

Ито тут же втянул носом воздух и сделал вид, что теряет сознание. И выглядело это настолько правдоподобно, что Тэцу не удержался и рассмеялся. С приятным сладким ароматом нахлынули детские воспоминания – Кисэ, его друг-великан, что всегда стоял за прилавком кондитерской, и неизменный бумажный пакет, доверху наполненный сладостями. Порывшись в карманах, Куроко обнаружил, что денег у него совсем не осталось – последние он потратил на несколько карандашных наборов и листы для рисования.

- Ты выиграл, - парень озорно улыбался, глядя на Тэцу, отчего тот почувствовал себя ужасно неловко. – Зайдем?

Не раздумывая, Куроко кивнул и направился следом за своим одноклассником. Почти перед самым входом в кондитерскую стоял неприметный мотоцикл черного цвета и, если бы не блик от зеркала, попавший ему прямо в лицо, то Куроко бы даже не заметил его. Зажмурившись от нестерпимого света, Тэцу немного притормозил у двери, но Ито не растерялся и тут же втянул его внутрь просторного помещения.

Обстановка в кондитерской за десять лет ничуть не изменилась: те же приятные цвета и мебель, совсем не потерявшая своего вида, неизменные фотографии в деревянных рамках на стенах, длинные витрины, заставленные всевозможными сладостями, и конечно же аромат фирменного кофе, что плавал в зале, окутывая своими тонкими нотками посетителей. Куроко оглянулся. Заняты были всего лишь два столика. За одним из них сидел невероятной величины парень и задумчиво рассматривал какие-то бумаги. Тэцу узнал его сразу – Мурасакибару сложно было не узнать и тем более не вспомнить, учитывая его невероятный рост и нездоровую тягу к леденцам, конфетам и прочим не очень полезным штукам вроде чипсов.

Куроко ощутил себя на седьмом небе от счастья, вспоминая все походы в эту кондитерскую с Кисэ, как вдруг прямо над ухом раздался леденящий душу голос:

- Добро пожаловать, молодые люди. Вам помочь?

Кажется, даже Ито испугался столь внезапного вопроса. Куроко на мгновение закрыл глаза, стараясь справиться с собственным волнением. Затем, выдохнув, он развернулся к тому, кто сейчас находился справа от него и немного опешил – перед ним стоял парень, глаза которого имели разный цвет. Конечно, Куроко и раньше сталкивался с гетерохромией, и не особенно удивлялся этому явлению, но этот парень с красно-желтыми глазами выглядел слишком впечатляюще. Необычный цвет глаз придавал слегка безумное выражение его лицу, вдобавок ко всему, на кармане светло-голубой рубашки был прикреплен бэйджик с именем. Стараясь не смотреть в упор, Куроко незаметно прочитал – Сейдзюро Акаши. Этот человек был незнаком ему, Тэцу ни разу не сталкивался с ним здесь, в кондитерской.

Неожиданное появление странного молодого человека заставило Куроко растеряться. Он беспомощно оглядывался по сторонам, ища поддержки, но даже Ито стоял чуть поодаль, скромно переминаясь с ноги на ногу. И неизвестно, сколько бы продлилось это молчание, если бы парень не решил заговорить первым.

- Так я могу вам чем-нибудь помочь?

Собравшись с мыслями, Куроко едва слышно произнес:

- Да.

- Вот и отлично. Располагайтесь, я сейчас вернусь.

И парень скрылся за дверью, что находилась прямо за витриной. Некоторое время оба молча переглядывались, пока Ито не сообразил сесть за ближайший столик. Куроко уселся напротив одноклассника, не зная, что и сказать. Он еще пребывал в некоторой растерянности от встречи с Акаши. К счастью, молчать Ито долго не умел, поэтому уже спустя пару минут их пребывания в кондитерской, мальчишка уже во всю разглядывал помещение и азартно косился на огромный рай для сладкоежек.

- Слушай, а я даже не знал, что у нас в городе есть такая кондитерская, - чуть наклонившись, восхищенно зашептал он. – Здесь так круто!

- Подожди, - чуть улыбнувшись, ответил Куроко. – Ты еще не пробовал здешние сладости.

И тут, словно из-под земли, появился тот самый парень с разноцветными глазами.

- Что будете заказывать?

- Мороженное и кофе, - не растерявшись, среагировал Ито.

- Мороженное с шоколадом, ягодами, сиропом, орехами? – невозмутимо, но от этого не менее загадочно задавал вопросы Акаши, не переставая буравить Тэцу взглядом.

Стараясь не смотреть на него, Куроко думал о том, как было бы здорово, будь с ним сейчас Кисэ. Уж он-то смог бы выкрутиться из неловкой ситуации. Да и вряд ли бы его напугал мальчишка младше по возрасту. Куроко совсем не слушал, что говорил Ито, а тот говорил чересчур много, хотя от него требовалось лишь оформить заказ. Но стоило только Куроко подумать о том, что можно было бы просто купить пирожные и отправиться куда-нибудь в парк, как вдруг с другого конца зала прозвучал громогласный окрик Мурасакибары:

- Ака-чин, ты нужен мне.

Куроко бросил взгляд на парня. Тот недовольно сморщился и демонстративно закатил глаза в потолок, однако все же оставил их в покое.

Тецу невольно улыбнулся. На вид Акаши можно было дать лет двадцать пять, а Мурасакибара звал его так по-детски. Не удивительно, что парня всего передернуло от того, что к нему так обратились. Сам Мурасакибара тоже мало изменился за это время, разве что еще вырос, хотя Куроко помнил, что этот парень был и без того слишком высоким. Даже Мидорима уступал ему в росте, хотя был далеко не маленьким. Размеры Атсуши поражали. Однако при всем своем внушительном виде, этот человек безумно любил сладкое и был чрезвычайно добродушен. Он не раз помогал Кисэ. А еще Куроко помнил, как Мурасакибара таскал его на плечах. И тогда Тэцу казалось, что он может достать до неба – таким большим был для него Мурасакибара.

Куроко осторожно наблюдал за Атсуши и Сейдзюро, что сейчас разговаривали в другом конце кофейни: Акаши недовольно хмурился, Мурасакибара же что-то выговаривал ему, не забывая при этом о леденце, который он время от времени вынимал изо рта.

Сцена была настолько забавной, что Куроко захотелось изобразить этих двоих – невысокого Акаши, выслушивающего наставления, и огромного Мурасакибару, который, даже не вставая с места, разговаривал с парнем на одном уровне.

Он тут же вытащил альбом и карандаш, принимаясь за набросок. Какое-то время Ито молчал, глядя на своего товарища, но вскоре не выдержал:

- Оказывается, ты умеешь не только улыбаться! Кто тебя научил рисовать? – мальчишка оглянулся, угадывая в появившихся линиях пару, что беседовала неподалеку.

Но Куроко не слышал его. Желание изобразить недовольного Акаши и немного ленивого Мурасакибару настолько захватило, что теперь он не слышал и не видел ничего, кроме этих двоих и альбомного листа, что лежал перед ним.

- Здорово, - мальчишка снова попытался было обратить на себя внимание, но и тут у него ничего не вышло.
Куроко увлеченно наносил штрих за штрихом, где-то что-то подправлял, и снова вырисовывал контуры двух фигур и обстановки вокруг них. В какой-то момент Куроко вспомнил Кисэ, который ходил сюда так часто, что было даже удивительно, что он не растолстел от такого количества сладкого. А уж этого здесь было в избытке.

Тэцу настолько увлекся рисунком, что совершенно перестал воспринимать окружающую его реальность. Перед ним были только эти двое, что сейчас застыли в молчании на небольшом листе бумаги. В его голове уже во всю разворачивалась забавная ситуация с выговором и леденцами, когда на его плечо легла чья-то ладонь. Куроко вздрогнул и намертво вцепился в скетчбук, понимая только одно – ни при каких обстоятельствах он не отдаст альбом и не покажется всех рисунков в нем находящихся.

- У тебя талант, - прямо над ухом раздался спокойный и уверенный голос. – Кто ты такой?

Куроко сидел за столиком и смотрел на своего одноклассника, недовольно разглядывавшего то принесенный заказ, то официанта, седлавшего это. Перед ними стояли две чашки чая с лимоном и два блюдца, на которых лежали небольшие пирожные, покрытые сверху шоколадной крошкой.

- Куроко Тэцуя, - спокойно ответил Куроко, стараясь не оборачиваться. То, что голос принадлежал Акаши, парню с разноцветными глазами, он был уверен на все сто.

- Хм, - задумчиво произнес Акаши, усаживаясь рядом с ним. – Значит, ты рисуешь?

- Да.

- И как давно? – взгляд парня буквально прожигал в нем дыру, но Куроко, на удивление, был спокоен как никогда.

- С самого детства. Меня брат научил рисовать.

- И кто же твой брат?

- Я бы не хотел называть его имени, - глядя в глаза своему собеседнику, спокойно ответил Тэцу, затем протянул руку и, взяв чашку, принялся пить чай, давая понять, что разговор дальше не имеет смысла.

- Я все равно узнаю, мальчик-загадка, - парировал парень, поднимаясь из-за стола.

В этот момент колокольчик, висящий над дверью, едва слышно звякнул, оповещая о новом посетителе.

@темы: Kuroko No Basuke, Мой любимый художник - 2

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутри и снаружи...

главная